Главная » 2018 » Декабрь » 10 » Поздравили с 90-летием Хархан Ольгу Даниловну, учителя школы № 23 г. Новокубанска
16:49
Поздравили с 90-летием Хархан Ольгу Даниловну, учителя школы № 23 г. Новокубанска

Мы гордимся Вами, уважаемая Ольга Даниловна!

вечер2009 045 Ветеран труда, отличник народного просвещения, награждена медалью «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», двумя бронзовыми медалями на ВДНХ за опытническую работу на пришкольном участке в школе № 23 г. Новокубанска (ныне – имени Нади Шабатько). 13 раз ученики Ольги Даниловны Хархан утверждались участниками на ВДНХ СССР, каждый ученик из 217 был утвержден за экспонаты участником ВДНХ. Из многих школ района, нашего и других городов края приезжали учителя перенимать опыт Ольги Даниловны. Это педагог с большой буквы, которая провела 38 открытых уроков на «отлично». И каждый из них можно сказать был мастер-классом учителя послевоенного времени Новокубанского района. Время быстро летит, позади интересное время в школе, но воспоминания, которыми щедро делилась Ольга Даниловна с коллегами и учениками в день 90-летия в начале декабря, такие яркие, что кажется, все происходило только вчера…

Родилась Ольга Даниловна 5 декабря 1928 года в станице Даховской Майкопского района. С 1929 по 1940 год жила в поселке Гузерипль. Сейчас там заповедник. Потом семья вернулась в Даховскую. Живя в заповедной зоне, девочка Оля наблюдала за красотой природы рек Белой и Желобная, по которым сплавляли лес.

Оля училась в 6 классе, когда в 1942 году пришли немцы. Школу закрыли, год дети не учились, а в 1943-м пошла в 7 класс. Ужасы войны никакими словами не передать. Дети работали на полях, ухаживали за табаком, маленькими детьми на фермах, собирали ягоды, кислицу, собирали лекарственные травы, заготавливали дрова детскому саду, школе, помогая фронту, тем самым, приближая День Победы. Хотя до победы было далеко, но что она непременно будет, никто не сомневался. Многие жители умирали от холода, голода. Кушать совершенно нечего было. И тогда мама, как рассказывала Ольга Даниловна, повела детей (их в семье было пятеро, пятая девочка еще совсем была грудничок) искать по полям что - нибудь съестное. Не было сил даже двигаться, но мама настаивала, «… иначе мы все умрем с голоду» - говорила она. И вот после долгих поисков ребята увидели неубранное поле кукурузы. Благодаря кукурузе, все дети в семье и мама выжили в суровое время Великой Отечественной войны. Ребята вязали солдатам на фронт шерстяные носки, варежки с двумя пальцами, чтобы удобнее было стрелять из ружья. В 1947 году Ольга Даниловна закончила школу.

Не было сомнений, когда поступила в МГУИ (Майкопский государственный учительский институт) на естественно географический факультет города Майкопа. Закончила в 1950 году его и попала по распределению в Ильинский район хутор Туркино Краснодарского края, где сохранились останки летнего имения Екатерины II, а рядом в пруду плавали лебеди. Отсюда обозы с зерном направляли в Кропоткин, и на базе Екатерининского двора была организована 7-летняя школа. В этой школе и начала свою педагогическую деятельность Ольга Даниловна, а кроме этого участвовала в художественной самодеятельности, была выбрана депутатом поселка. Отработала там 3 года, в 1952 году вышла замуж, а в 1953 году приехала в город Новокубанск, где работала в школе № 23 учителем географии, биологии, химии, труда. В 1954 году выпустила 7 класс - первый выпуск, затем начала обучать учеников 5 класса. Заинтересовала большое количество детей, когда в школе организовала кружок юннатов. Ребята вручную посадили над Кубанью ивы, заложили на пустыре сад. На пришкольном участке выращивали рассаду, капусту, лук, укроп, петрушку и на реализованные деньги покупали инвентарь для труда. Школа юннатов и станция юннатов при школе работала на общественных началах. Опыты, которые проводились на пришкольном участке по заданию многих ученых, академиков, селекционеров, были тематические, например: Хаджинова – по кукурузе, Пустовойта – по подсолнечнику, Лукьяненко – по пшенице. Был организован «Зеленый патруль», «Голубой патруль», кружок орнитологов. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина высадили сто деревьев разных пород.

Юннаты, которыми руководила Ольга Даниловна, проводили уникальную селекционную работу. До сих пор Сергей Николаевич Еременко – бывший участник школы юннатов - с восторгом вспоминает, что дисциплина была строжайшая. Ольга Даниловна требовала определенной глубины посадки ростков картофеля, никто не верил, что вообще что – то родится. Так не принято было сажать эту культуру на Кубани. И собирали такой отменный урожай картофеля всем на загляденье. Интересные опыты проводили над морковью, огурцами, томатами и другими культурами.

5 учащихся получили бронзовые медали: Носкова Наташа, Цыброва Татьяна, Чумакова Наташа (ведущий специалист районной лаборатории семян), Овчинникова Люба, Зайцев Сергей.

В 1963 году трое учителей 23 школы в составе: Криворотовой Марии Сергеевны, Коренкова Ивана Ивановича и Хархан Ольги Даниловны возили наглядные материалы, обширную информацию школы юннатов в Краснодар на станцию юннатов. С 1963 года ученики, под руководством Ольги Даниловны начали участвовать в выставке ВДНХ, а уже с 1965 года стали получать первые награждения.

Герой социалистического труда В.Я. Первицкий сказал: «Я верю, что ваши юннаты станут достойной сменой старшему поколению специалистов». И на самом деле воспитанники Школы юннатов О.Д. Хархан подтвердили сказанное через время.

• ученики Ведищев И. стал агрономом, Ведищев В. - зоотехником, а также они удостоены высокого звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани». Сестры Морозовы (их четверо: Лена, Вера, Люба, Надя) работают ведущими специалистами сельского хозяйства Кубани. Курбатова Таня – цветовод города Краснодара. Кривцова Ирина пошла дальше, стала работать в научно- исследовательском институте им. Николая Вавилова. Туда часто возила О.Д. Хархан своих воспитанников, и академик Галеев сказал: «Как вы могли таких мелких детей приобщить к таким глубоким знаниям». Так и получилось, что Ирина Анатольевна стала научным сотрудником этого института и вывела 2 новых сорта: кукурузы и сорго. Живет в поселке «Ботаника».

Это ли не результат учительского труда!

Ольга Даниловна замечательная жена, мама, бабушка. Муж Ольги Даниловны – Хархан Василий Иванович, участник Великой Отечественной войны – всячески поддерживал инициативы любимой жены, помогал в работе. И сейчас он надежный друг, любящий свою неугомонную Ольгу, муж. Мы увидели достойный пример замечательной супружеской пары, сохранившей тепло и душевность, уважение, юмор и веселое подтрунивание друг над другом, как рецепт долголетия, неиссякаемой энергии и радости жизни. Достойными гражданами нашей страны стали и дети Ольги Даниловны. Дочь Булгакова Людмила Васильевна работала преподавателем художественной школы. Сын Виктор Васильевич закончил сельскохозяйственный институт в г. Краснодаре. Трое внуков. Старший Данил получил специальность в радиотехническом институте, окончил там же аспирантуру, Валерия в Москве окончила финансовый институт, работает, а Жора учится в гимназии № 2.

Ольга Даниловна Хархан долгое время возглавляла школьную ветеранскую организацию, активно работала в составе Совета ветеранов педагогического труда района, оказывала посильную помощь в воспитании подрастающего поколения в своей и других школах района. Всегда на мероприятиях, которые проводил Совет ветеранов образования от нее узнавали нескончаемые интересные факты и истории из жизни школы, ее работы с детьми и коллегами. Сколько их было рядом с учителем за годы работы!

В жизни Ольги Даниловны в 2017 году произошло еще одно событие. Ей, как интересному, творческому человеку, Учителю, патриоту города и района присвоен Почетный титул «Имя города Новокубанска» краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани».

И в день 90-летнего юбилея в начале декабря от имени управления образования, районной организации Профсоюза, Совета ветеранов педагогического труда и, конечно, от коллектива и учеников, бывших ее выпускников школы № 23 имени Нади Шабатько звучали самые добрые поздравления и пожелания, любимая песня ветеранов «Что нам эти года» Р.Д.Мальцевой и В.А.Богарсукова.

Долгих лет Вам, уважаемая Ольга Даниловна, крепкого здоровья и благополучия! Мы гордимся Вами!

Просмотров: 243 | Добавил: pereyas | Рейтинг: 0.0/0
Полезные ссылки