Пятница, 19.10.2018, 13:54
Новокубанская районная территориальная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА

Важнейшее место в правозащитной деятельности Профсоюзной организации работников образования  занимает профилактика правонарушений по выполнению трудового законодательства, оказание бесплатной юридической помощи, разъяснение законодательства о труде, о профсоюзах, взаимодействие с органами исполнительной власти, осуществляющими функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда и образования, а также уполномоченными на проведение государственного контроля и надзора в этих сферах, с судами, органами прокуратуры и юстиции.

В этих целях профсоюз:

- оказывает правовую помощь в виде юридических консультаций по вопросам трудового законодательства, осуществляет представительство в судах при рассмотрении индивидуальных трудовых споров. Самыми распространенными вопросами являются отказы пенсионного фонда в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности. Основные причины отказа в назначении пенсии: не включение периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком с 1992 года, отсутствие выработанного 25-летнего стажа, несоответствие наименования образовательного учреждения и должности работника «Списка наименования должностей и учреждений»;
- ведет переговоры с работодателями, с представителями органов власти в 3-х сторонней комиссии всех уровней, от имени работников заключает Отраслевое тарифное соглашение и коллективные договоры, контролирует их выполнение;
- осуществляет контроль за выполнением работодателями законодательства о труде;
- требует расторжения трудового договора или смещения с занимаемой должности руководителей предприятий и структурных подразделений, их заместителей, если они грубо нарушают законодательство о труде, не выполняют обязательств по коллективному договору, проявляют бюрократизм, допускают волокиту;
- добивается занятости, повышения заработной платы и ее своевременной выплаты;
- участвует в коллективных трудовых спорах, при необходимости проводит коллективные акции протеста, в том числе забастовки;
- выдвигает своих представителей для защиты интересов членов профсоюза в комиссии по социальному страхованию, по трудовым спорам, в комиссии по контролю за работой пенсионного и медицинского фондов, центр занятости;
- через свои органы, инспекции по охране труда и уполномоченных осуществляет контроль за состоянием охраны труда и окружающей природной среды, выдвигает своих представителей в комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве.

Аванс по заработной плате: в каком размере и когда выплачивается?

Как получить надбавку к пенсии за детей?

Статья за клевету: ответственность по УК РФ и ГК РФ

Налоговый вычет на лечение в санатории — что нужно знать?

Что делать, если на работе не заключают трудовой договор?

Ненормированный рабочий день — что нужно знать?

Неполное рабочее время – что изменилось для наемных работников в 2017 году?

Как должна оплачиваться работа в праздники?

Как должна оплачиваться сверхурочная работа?

Перерасчет пенсии — что нужно знать?

Правовые последствия судимости – что нужно знать?

Что делать, если на работе снижают зарплату?

Справка о несудимости – как и зачем получать?

Правовая инструкция

Учебная нагрузка учителей и преподавателей образовательных учреждений

Работа по совместительству, совмещение профессий

Рабочее время работников образовательных учреждений

Нормирование труда (часть 1)

Нормирование труда (часть 2)

Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников (часть 1)

Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников (часть 2)

Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников (часть 3)

Прекращение трудового договора с руководителем

Порядок предоставления педагогическим работникам длительного отпуска до 1 года

Краевой вестник "Новое в законодательстве", январь, 2015 г.

Информационный бюллетень "Защита персональных данных

В Е С Т Н И К комитета Краснодарской краевой территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки

Российской Федерации «Информация по вопросам правозащитной деятельности»  http://novokubprofsouz.ucoz.ru/load/0-0-0-34-20

Год охраны труда