Четверг, 09.05.2024, 00:31

Главная » 2014 » Август » 31 » Выступление на совещании педагогической общественности муниципального образования Новокубанский район 30.08.2014 г.

Уважаемые  члены президиума, коллеги, гости!

В объемном докладе начальника управления образования В.А.Шевелева с разных точек зрения рассмотрен  вопрос безопасности образования, что сделано для ее обеспечения усилиями образовательных учреждений, всех служб, так или иначе связанных с образованием, с привлечением средств краевого и муниципального бюджетов.

Рассмотрен вопрос безопасности, охраны жизни и здоровья учеников, воспитанников, поставлены задачи на новый учебный год перед коллективами образовательных учреждений, которые, без сомнения, будут делать всё возможное, чтобы их выполнить.

Как председатель районной организации Профсоюза, представляя интересы работников образования, хочу остановиться на некоторых аспектах организации безопасности, охраны труда работников.

I. В течение 2013 года и в нынешнем году организации Профсоюза, отраслевая техническая инспекция труда осуществили реализацию 3 - х значимых проектов, представляющих интерес для всех работников отрасли. В реализации этих проектов приняла участие и районная организация Профсоюза.

Первый — проведение с декабря 2013 года по май 2014 года мониторинга состояния здоровья, условий трудовой деятельности работников, организация оказания им медицинской помощи с целью выявления факторов риска и разработки мероприятий по их устранению. В таком мониторинге приняли участие и коллективы наших образовательных учреждений — школа №1, гимназия 2, школы 4, 5, 8, и некоторые другие, заполнив в электронном виде около 100 анкет. После статистической обработки информации Центральный совет Профсоюза совместно с РНИМУ им. Пирогова полностью проанализирует полученные результаты и на их основе выйдет с предложениями во Всероссийскую трехстороннюю комиссию.

Второй проект — организация и проведение в период с октября 2013 года по март 2014 года проверки по оценке качества аттестации рабочих мест по условиям труда в образовательных учреждениях.

Основной задачей профсоюзной тематической проверки явилось обеспечение защиты прав работников образования, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда соответствующих гарантий и компенсаций, создания безопасных условий труда. Комитетом Профсоюза совместно с уполномоченными по охране труда образовательных учреждений проверено 6 учреждений (5 школ и 1 детский сад). Количество рабочих мест в этих организациях — 231, количество карт АРМ — 32, т. е. 16,8 %.

По результатам проверки  проведены 2 совещания руководителей и председателей профкомов по возврату 20% сумм страховых взносов из средств ФСС, направляемых страхователями на финансовое обеспечение предупредительных мер по улучшению условий труда и предупреждение производственного травматизма, обеспечению, тем самым,  безопасных условий труда.  Управлением образования и райкомом Профсоюза были направлены письма в образовательные учреждения об использовании средств фонда социального страхования для специальной оценки условий труда.

По рекомендациям комитета районной территориальной организации Профсоюза в образовательных учреждениях оформлены дополнения и изменения в раздел «Охрана труда» об использовании данных средств. В результате в учреждениях активизирована работа по специальной оценке условий труда, только в МОБУООШ № 23  - 13 рабочих мест прошли СОУТ. Такой серьезный подход в решении данного вопроса является, пожалуй, хорошим примером в выполнении Федерального закона от 28.12.2013г. № 426 — ФЗ «О специальной оценке условий труда». Но данный вопрос остается проблемой, требуемой активного решения в учреждениях, потому что всего аттестовано — 126 рабочих мест, это очень незначительное количество от общего числа рабочих мест около двух тысяч! А ведь несомненно, специальная оценка условий труда позволяет определить индивидуальные профессиональные риски работников образования на основе идентификации опасностей, связанных с воздействием факторов производственной среды и трудового процесса.

Третий проект- системное обучение (с периодичностью один раз в 3 года) всех технических инспекторов профсоюза в аккредитованных региональных учебных центрах по 40-часовой программе. Обучение внештатных технических инспекторов  от районных организаций, председателей районных организаций Профсоюза проводится регулярно на базе краевой организации. Так на семинаре в апреле 2014 года обучена вновь избранный внештатный технический инспектор труда Профсоюза Мельникова О.П., работник детского сада № 3, ранее — Ламухин М.Д. учитель МОБУСОШ № 14. Кстати, Ламухин М.Д. является лауреатом краевого конкурса на звание «Лучшего внештатного технического инспектора труда Профсоюза, награжден грамотой краевого комитета Профсоюза, премией.

Обучение позволит более качественно проводить общественный контроль за организацией безопасных условий и охраны труда работников образовательных учреждений района.

II. Следующий важный аспект или направление деятельности Профсоюза — взаимодействие по  организации безопасных условий и охраны труда работников — управления образования и райкома Профсоюза, первичной профсоюзной организации и руководителя учреждения.

Комитетом районной территориальной организации профсоюза, профсоюзными комитетами по данному направлению проводится работа в соответствии с районным отраслевым соглашением на 2012-2015г.г. и разделом коллективного договора, заключенного во всех образовательных учреждениях, «Охрана труда».   Школы и детские сады преобразились, работникам приятно работать в таких учреждениях. И все это благодаря заботе депутата ЗСК Ф.И.Булдыжова, администрации района.  Решение социально – экономических вопросов в районе обеспечено социально-партнерскими отношениями.

В соответствии с районным соглашением определены и решаются задачи по оплате труда, трудовым отношениям, включены и выполняются обязательные и дополнительные социальные гарантии работников отрасли. Во всех образовательных учреждениях заключены коллективные договоры, в которые также включены обязательные и дополнительные социальные гарантии.

Более подробная информация о социальных гарантиях работникам из средств федерального, краевого и районного бюджетов представлена в информационном материале к сегодняшнему совещанию.

В соглашениях на выполнение мероприятий по охране труда во всех образовательных учреждениях ежегодно определяется комплекс мероприятий, направленных на профилактику травматизма и заболеваемости среди работников, безопасных условий труда, подготовку учреждений к новому учебному году, к отопительному сезону; положения о порядке выплаты денежных компенсаций и предоставления дополнительных отпусков за неблагоприятные условия труда, о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной зашиты. Организована работа по обеспечению постоянного административно-общественного контроля  за поддержанием условий труда и мер безопасности на рабочих местах, согласно должностным инструкциям, инструкциям по охране труда.

Организация и управление охраной труда и техникой безопасности в образовательных учреждениях приведены в соответствие с  муниципальной  целевой программой "Развитие образования»  на 2014 год.

При подведении итогов выполнения районного отраслевого соглашения по учреждениям образования муниципального образования Новокубанский район на 2012-2015г.г. за 1 полугодие 2014 года на мероприятия по охране труда израсходовано  1202, 34 тыс.руб., в том числе:

- проведение периодических медосмотров –  1202,0 тыс. руб.,                             - приобретение спецодежды –  7300  руб.,

другие мероприятия – 27 тыс. руб. (обучение)

Результатом систематической работы по организации безопасности и охраны труда является отсутствие несчастных случаев среди работников образовательных учреждений.

III. Сохранение и укрепление здоровья — важная составляющая часть работы по соблюдению безопасных условий труда.

Большое внимание Профсоюз уделяет оздоровлению и отдыху работников. В этом году по решению президиума районной организации Профсоюза с 10% скидкой стоимости путевок оздоровлено в пансионате «Химик» 5 человек, в санатории «Анапа» - 60 человек, по путевкам ФНПР с 20% скидкой в санаториях оздоровлено 5 человек. Для организации оздоровления и отдыха детей в райкоме Профсоюза создан банк данных для взаимодействия с управлением по вопросам семьи и детства. Все вопросы по оздоровлению детей работников образования решаются положительно, в чем немалая заслуга председателя межведомственной комиссии, заместителя главы по социальным вопросам Н.В.Костиной.

Победители и участники профессиональных конкурсов, юбиляры, ветераны профдвижения  награждены бесплатными путевками в ЦОД «Рассвет» г. Геленджик, актив организаторов Спартакиады членов Профсоюза дошкольных учреждений в санаторий «Анапа» (категория «отдых») всего на сумму около 500 тысяч рублей.  В соответствии с коллективными договорами оздоровление и отдых организуют коллективы в рамках выходного дня – экскурсии, поездки по Краснодарскому краю.

Во всякой работе важным является результат, поэтому значимой традицией стало награждение грамотой главы муниципального образования награждать коллективы «За высокий уровень организации охраны и безопасных условий труда,  высокий уровень социального партнерства». В этом году – это МОБУООШ № 23  (директор Притула Валерий Павлович, председатель Якубова Антонина Николаевна, уполномоченный по охране труда -                                                                                                                                ), МОБУГ № 2 (директор Еремеев Д.Д., председатель Сорокопудова С.В., уполномоченный по охране труда -

В отчетный период мы работали по  новому Закону «Об образовании в Российской Федерации».  Одним из основных для работников образования  стало то, что в новом законе практически полностью сохранены все социально-значимые  права и гарантии для педагогических работников и обучающихся: досрочная (льготная пенсия, коммунальные, книгоиздательские и другие).

Размер среднемесячной начисленной заработной платы работников образовательных учреждений всего - 18295 руб.,

- учителя –  27280, 73 руб.

- воспитателя –  22406 руб.

- работника дополнительного образования – 23713, 07руб. (отметить выделение дополнительных средств на повышение заработной платы, в результате предложений районной организации во время обсуждения муниципального бюджета).

Планом мероприятий Программы поэтапного повышения заработной платы, принятой Правительством РФ, «дорожной картой» в крае предусматривается разработка и внесение предложений по базовым окладам по профессиональным квалификационным группам работников в 2015 году.

Профсоюз постоянно настаивал на том, что изменения по увеличению непосредственно должностных окладов, ставок заработной платы крайне необходимы, поскольку сохранение их на низком уровне в структуре заработной платы педработников не способствует привлечению в бюджетную сферу молодых высококвалифицированных специалистов, а также их закреплению. Увеличение заработной платы педработников только за счет увеличения стимулирующих выплат не обеспечивает повышение заинтересованности и эффективной деятельности всего коллектива.

Председатель Общероссийского Профсоюза Г.И.Меркулова говорила об этом на встрече лидеров ФНПР с Президентом РФ В.В.Путиным, этот вопрос вновь будет обсуждаться на Всероссийской трехсторонней комиссии.

В образовательных учреждениях района начинают свою работу 19 молодых специалистов. В учреждениях их встретят, помогут наставники, коллеги, а также единовременная выплата, предусмотренная коллективным договором, заключенным руководителем и профсоюзной организацией.

Задачи Новокубанской районной территориальной организации Профсоюза,  на новый учебный год   по защите прав работников отрасли на обеспечение социально-экономических гарантий, безопасных условий труда сформулированы в районном соглашении,  назову лишь некоторые из  них. Совместно с управлением образования в образовательных учреждениях района :

- проводить комплексные проверки в образовательных учреждениях         района о соблюдении ТК РФ по вопросам организации безопасных условий т     труда работников;

- организации контроля за осуществлением специальной оценки условий труда  и введением должности инженера по охране труда в учреждениях с числом работающих свыше 50 чел.;

- организации контроля за прохождением медосмотра и обеспечением      спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты;

- организацией отдыха и оздоровления работников.

Коллеги! Впереди новый учебный год! Поздравляю вас и всех присутствующих с его началом! Всем успехов, творчества, побед! Счастья и мира!

Председатель Новокубанской районной

территориальной организации Профсоюза                   Л.И. Переяслова