Пятница, 19.04.2024, 15:44

Главная » 2017 » Январь » 18 » Обзор печати за 09-15 января 2017 г.
Обзор печати за 09-15 января 2017 г.

Минобрнауки России поддержит в 2017 году свыше 440 научных проектов вузов, выделив на эти цели 2,9 млрд рублей

Определены победители конкурсного отбора научных проектов, выполняемых коллективами исследовательских центров и научных лабораторий образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации.

Из более 2500 заявок Комиссия Министерства при активном участии Совета по науке при Минобрнауки России и Проектного офиса НТИ отобрало 444 проекта 125 организаций.

Полный список отобранных проектов, которые будут поддержаны в 2017 году в рамках государственного задания, опубликован и доступен на официальном сайте Министерства. На поддержку всех проектов выделено 2,9 млрд рублей.

Проекты нацелены на достижение результатов по широкому спектру направлений, среди которых исследования физико-химических процессов, разработка  инновационного программного обеспечения, проекты по биоинженерии, нейроуправляемой робототехнике и др.

Подробнее: Официальный сайт Министерства образования и науки РФ

Минобрнауки России утвердил новые федеральные государственные образовательные стандарты СПО  по 50 наиболее востребованным на рынке труда                        профессиям и специальностям

Образовательные стандарты разрабатывались Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с федеральными учебно-методическими объединениями в системе среднего профессионального образования при непосредственном участии представителей образовательных организации, работодателей и  экспертов, в том числе Ворлдскиллс.

Одной из основных новых особенностей стало введение в рамках государственной итоговой аттестации обязательного демонстрационного экзамена. Кроме того в образовательных стандартах сформулированы новые общие компетенции, учтены требования профессиональных и международных стандартов, передовых технологий и указаны требования к результатам освоения образовательной программы, к педагогическим работникам, к материально-технической базе (формируются в примерной основной образовательной программе), к основной литературе (формируются в примерной основной образовательной программе);

Также образовательными стандартами устанавливается, что часть профессионального цикла образовательной программы, выделяемого на проведение практик, определяется образовательной организацией в объеме не менее 25 процентов от профессионального цикла образовательной программы. Таким образом, будет реализована модель дуального обучения.

Подробнее: Официальный сайт Министерства образования и науки РФ

23 января 2017 года начинается прием заявок от кандидатов в Общественный совет при Минобрнауки России

Общественная палата Российской Федерации и Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации с 23 января по 10 февраля 2017 года принимают заявления от некоммерческих организаций, выдвигающих кандидатов в состав Общественного совета при Минобрнауки России.

Процедура формирования Общественного совета при Минобрнауки России регламентирована Стандартом деятельности общественного совета при федеральном органе исполнительной власти, одобренным протоколом заочного голосования Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 24 июня 2015 г.
№ 3.

Общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан Российской Федерации с учетом представительства профессиональных объединений и иных социальных групп, осуществляющих свою деятельность в сфере полномочий Минобрнауки России.

Министерство заинтересовано в том, чтобы в Общественный совет вошли неравнодушные профессионально грамотные граждане, способные ставить общественные интересы выше частных или корпоративных интересов, готовые к конструктивному диалогу и добровольному участию в работе во благо государства и народа.

Подробная информация о требованиях к кандидатам и организациям, их выдвигающим, а также формы установленных документов размещены на официальных сайтах Общественной палаты Российской Федерации https://www.oprf.ru/1449/2202/newsitem/37848 и Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации http://open.gov.ru/os/news/5515689.

Справочно:

Общественный совет при Минобрнауки России - постоянно действующий совещательно-консультативный орган общественного контроля, призванный обеспечить учет потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиту прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при осуществлении государственной политики в сфере образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, нанотехнологий, развития федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальной собственности, в сфере воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся образовательных организаций, в сфере молодежной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью Министерства образования и науки Российской Федерации.

Подробнее: Официальный сайт Министерства образования и науки РФ

Комитет Госдумы по образованию предлагает собрать комиссию для доработки закона о создании системе "Контингент обучающихся"

Члены Комитета Госдумы по образованию и науке намерены предложить депутатам создать специальную комиссию для доработки закона о создании информационной системы "Контингент обучающихся". Ранее Владимир Путин отклонил закон, предусматривающий создание в России этой системы.

Сегодня Комитет Госдумы по образованию и науке обсудил отклоненный  президентом законопроект о создании информационной системы "Контингент обучающихся", включающей в себя сведения об образовательных организациях и успеваемости учеников.

По мнению главы государства, отклонившего проект 29 декабря 2016 года, закон должен установить перечень конкретных сведений, содержащихся в федеральной и региональной системах, а также определить лиц, которые получат доступ к таким сведениям, и их ответственность.

"Комитет Госдумы по образованию и науке решил предложить Госдуме дать согласие на создание специальной комиссии для выработки согласовано текста федерального закона по отклоненному президентом РФ федеральному закону с учетом предложений Президента РФ", — цитирует РИА Новости решение комитета.

Уточняется, что это предложение будет направлено председателю Госдумы, в Совет Федерации, Президенту РФ и Правительству РФ.

Подробнее: Учительская газета

Стартовал XV Всероссийский конкурс "Лучший урок письма"

В ходе конкурса в школах и других учебных заведениях по всей России проводятся открытые Уроки письма

Всероссийский конкурс "Лучший урок письма" проводится Почтой России, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Профсоюзом работников связи России и "Учительской газетой". Ежегодно конкурс объединяет более 100 тысяч школьников и студентов из всех регионов страны.
В ходе конкурса в школах и других учебных заведениях по всей России проводятся открытые "Уроки письма", на которых учащихся знакомят с историей и традициями эпистолярного жанра, учат культуре письма.

Всего в XV Всероссийском конкурсе "Лучший урок письма" объявлено 11 номинаций. Главной темой в 2017 году стала "Отечество славлю, которое есть, но трижды - которое будет". Организаторы конкурса ожидают много интересных творческих работ и в новой номинации, посвященной Году экологии: "Что я делаю, чтобы сохранить природу России".

Вопросам охраны природы также посвящена номинация "У меня дома живет амурский тигр", которая ориентирована для учащихся средних и младших классов. Детские письма и рисунки, посвященные проблеме сохранения окружающей среды и другим темам конкурса, будут приниматься до 15 августа 2017 года.

В традиционном ежегодном конкурсе появилась еще одна новая номинация: "Вообрази, что ты советник нового Генерального секретаря ООН. Какую глобальную проблему ты помог (-ла) бы ему решить в первую очередь? Какой бы совет ты дал(-ла), чтобы он справился с ее решением?". Эта номинация объявлена Всемирным почтовым союзом в рамках Международного молодежного конкурса сочинений эпистолярного жанра. Работы по данной номинации должны быть направлены в оргкомитет не позднее 1 апреля 2017 года.

Номинации XV Всероссийского конкурса "Лучший урок письма-2017":

1. "Отечество славлю, которое есть, но трижды - которое будет" (совместно с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова);

2. "Есть такая профессия – Родину защищать…" (при поддержке Министерства обороны РФ);

3. "Году экологии посвящается: Что я делаю, чтобы сохранить природу России" (совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации);

4. "Рецепты счастливой семьи" (при поддержке Фонда социально-культурных инициатив);

5. "Поколение неравнодушных: горячее сердце" (при поддержке Фонда социально-культурных инициатив);

6. "Из глубины веков. Истории и легенды моей семьи" (при поддержке Союза писателей России);

7. "У меня дома живет амурский тигр" (при поддержке Центра по изучению и сохранению популяции амурского тигра);

8. "Вообрази, что ты советник нового Генерального секретаря ООН. Какую глобальную проблему ты помог(-ла) бы ему решить в первую очередь? Какой бы совет ты дал(-ла), чтобы он справился с ее решением?" (номинация объявлена Всемирным почтовым союзом в рамках Международного молодежного конкурса сочинений эпистолярного жанра);

9. "Представим, что через десять лет ты стал президентом банка. Твои первые шаги…" (совместно с "Почта Банк");

10. "Классная история. Истории случаются с теми, кто умеет их рассказывать…" (совместно с еженедельным детским изданием "Классный журнал");

11. Лучшая методическая разработка проведения урока письма (совместно с редакцией "Учительской газеты").

Информационная справка

Всероссийский конкурс "Лучший урок письма" проводится ежегодно с 2002 года. Организаторами конкурса являются Почта России, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Профсоюз работников связи России и "Учительская газета".

Партнерами конкурса выступают Министерство обороны России, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Комитет Государственной Думы РФ по образованию и науке, Роскосмос, Фонд социально-культурных инициатив, Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра, Московский дом соотечественника, ПАО "Почта Банк", Союз писателей России, Союз журналистов России, Союз ветеранов России, Всероссийское педагогическое собрание, Российская государственная детская библиотека.

Подробнее: Учительская газета

Учащиеся системы среднего профессионального образования получили законную отсрочку от армии

До внесения изменений в закон, учащиеся получали отсрочку до достижения 20 лет при поступлении после девятого класса

C 1 января 2017 года все учащиеся системы среднего профессионального образования (CПО) имеют право на отсрочку от призыва на военную службу до завершения обучения без ограничения по возрасту. С 2017 года все учащиеся среднего профобразования получают отсрочку от армии. Ранее, до внесения изменений в закон, учащиеся получали отсрочку до достижения 20 лет при поступлении после девятого класса.

Как информирует РИА Новости, соответствующие изменения, внесенные в закон, позволят обеспечить системную подготовку квалифицированных специалистов со средним профессиональным образованием для удовлетворения потребностей экономики и социальной сферы.При поступлении после 11 класса отсрочку получали только те учащиеся, которые достигали призывного возраста в последний год обучения. Теперь отсрочка будет действовать до окончания обучения независимо от возраста.

Подробнее: Учительская газета

Региональный этап всероссийской олимпиады школьников

С 11 января в Краснодарском крае стартует региональный этап всероссийской олимпиады школьников.  Для участников олимпиад свои двери распахнут  ведущие вузы Кубани – Кубанский государственный университет, Краснодарский государственный институт культуры, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Армавирский государственный педагогический университет. В течение двух месяцев на их базе пройдут олимпиады по 21 предмету.  Участниками регионального  этапа  олимпиады станут около 5 тысяч  одаренных школьников Кубани. Это победители и призеры муниципального этапа олимпиады.

8 олимпиад  -  по  русскому языку, литературе, праву, экономике, обществознанию, истории, искусству (МХК), географии – пройдут в также и в  зональных центрах Кубани. Это 10  муниципальных образований края -   города Армавир, Сочи, Краснодар и Новороссийск, а  также Тихорецкий, Ейский, Каневской, Кавказский, Славянский и Тимашевский  районы. Здесь, на базе муниципальных образовательных организаций и филиалов Кубанского государственного университета, в олимпиадах примут участие более 3,5 тыс. школьников края.

Интеллектуальные соревнования  открывает  олимпиада по французскому языку. 86 ребят из 10 муниципальных образований края будут  в течение двух дней демонстрировать свои знания и  соревноваться в  мастерстве владения  французским языком.

Пожелаем участникам  регионального этапа олимпиады успехов.

Подробнее: Официальный сайт министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обозначил органам исполнительной власти края задачи на 2017 год

В ходе первого в этом году планерного совещания глава региона озвучил своим заместителям вопросы, которые предстоит решать региональной власти в текущем году.

В сфере экономики Вениамин Кондратьев поставил вице-губернатору Игорю Галасю ключевые задачи: мобилизовать в консолидированный бюджет края в 2017 году не менее 240 млрд рублей доходов, откорректировать бюджет края в соответствии с нуждами социальной сферы и возможностями федерального финансирования, проработать концепцию обеспечения жильем отдельных категорий работников соцсферы.

Кроме того, необходимо держать на контроле своевременную выплату заработной платы на предприятиях края и не допускать роста задолженности, подчеркнул губернатор.

Он также поручил Игорю Галасю до конца года завершить работу над стратегией социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года.

– Это план жизни края, жители должны понимать, что и когда появится в их муниципалитете. Необходимо вносить живые реальные коррективы, исходя из нужд, которые есть в крае, – добавил губернатор.

Самыми острыми в сфере АПК Вениамин Кондратьев назвал вопросы поддержки малых форм хозяйств, фермеров, предоставления им земли и господдержки.

Губернатор поручил вице-губернатору Андрею Коробке и дальше внедрять принцип «от поля к прилавку», помогать фермерам кооперироваться, быть конкурентоспособными.

Кроме того, глава региона поручил разработать меры поддержки для тех аграриев, которые хотят заниматься переработкой, и продолжать наращивать поголовье КРС.

В инвестиционной политике, которую курирует вице-губернатор Сергей Алтухов, по словам губернатора, должна быть продолжена работа по созданию в регионе промышленных парков, кроме того, глава Кубани обозначил задачу сохранить объем привлеченных инвестиций на уровне прошлого года.

В ходе совещания Вениамин Кондратьев затронул вопросы, касающиеся развития спорта на Кубани. Так, в 2017 году необходимо продолжить строительство малобюджетных спортивных комплексов, детских спортивных площадок, а также достроить восемь крупных спортобъектов. Речь идет о воздухоопорном комплексе в Апшеронском районе, спорткомплексах в Тбилисском и Белоглинском районах, плавательных бассейнах в Курганинском, Калининском районах и Крымске. Соответствующие задачи губернатор поставил перед своим заместителем Николаем Долудой.

Глава региона поручил продолжить процесс выделения земли районным казачьим обществам и организации казачьих сельхозпредприятий, а также передачу государственной и муниципальной собственности под охрану частного охранного предприятия ККВ.

Подробнее: Официальный сайт Администрации Краснодарского края

С 17 по 27 января 2017 года в г. Краснодаре стартует XIV краевой профессиональный конкурс «Воспитатель года Кубани» в 2017 году. Учредители Конкурса – Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и Краснодарская краевая территориальная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Открытие конкурса состоится 23 января 2017 года в краевом Доме работников обазования. Участниками и гостями краевой столицы станут свыше 200 педагогических работников дошкольных образовательных организаций, представителей управлений образованием, территориальных методических служб, педагогической общественности и общественных организаций.

В этом году конкурс пройдёт по обновлённым правилам. Всем конкурсантам предстоит продемонстрировать своё профессиональное мастерство в испытании «Мастер-класс», а лауреатам и ораторское мастерство, поскольку им предстоит выступить с публичной лекцией, тема которой будет объявлена накануне испытания.

Информация о конкурсе размещена на официальном сайте министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края http://minobrkuban.ru/obrazovanie/doshkolnoe-obrazovanie/konkursy/kraevoy-professionalnyy-konkurs-vospitatel-goda-kubani-v-2017-godu/ , а также на сайте государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт развития образования» Краснодарского края МедиаВики http://wiki.iro23.info/ .

Просмотров: 229 | Добавил: ljudmila78 | Рейтинг: 0.0/0

«  Январь 2017  »