Суббота, 04.05.2024, 09:23
Новокубанская районная организация Общероссийского Профсо...
Приветствую Вас Гость | RSS
...

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 23 » Обзор печати 11-17 апреля
21:22
Обзор печати 11-17 апреля

Профсоюз информирует

Информационный лист «Обзор печати за неделю»

11 – 17  апреля 2016

Владимир Путин прокомментировал ситуацию с оптимизацией сети школ, детских садов и медучреждений на селе

14 апреля проходит ежегодная "Прямая линия с Владимиром Путиным": президент отвечает на вопросы россиян в прямом эфире. Один из вопросов коснулся сокращения сельских школ и дошкольных учреждений.

Василий Мельниченко из села Галкинское Свердловской области, задавая вопрос, обратил внимание на то, что "Стратегия 2020" предполагает в 2016 году закрытие сотен школ, детских садов и больниц на селе. "Мы что делаем?" - в сердцах воскликнул мужчина.

(Оптимизация сельских школ - острая проблема в некоторых регионах. В частности, широкую огласку получил скандал с сокращением образовательных учреждений в Карелии, об этой ситуации не раз писал сайт "Учительской газеты"). 

- По поводу сокращения социальных учреждений. Возможно, какая-то оптимизация и нужна - я не буду говорить, что все, что здесь написано, все ерунда, - ответил глава государства. - Но полностью с вами согласен в том, что мы должны учитывать особенности нашей страны. А особенности заключаются в том, что на ряде наших обширных территорий населенные пункты расположены друг от друга на больших расстояниях. И при такой ситуации нам нужно сохранять, к сожалению, даже избыточную, если кому-то так думается, социальную сеть.

"Я уже многократно об этом говорил: в плане социального развития села ничего подобного механически заносить нельзя и тем более исполнять. Нужно двигаться, наоборот, к другим показателям, к положительным примерам", - добавил президент. 

В качестве положительного примера Владимир Путин привел показатели обеспечения местами в дошкольных учреждениях детей 3-7 лет: по словам президента, на сегодняшний день задача выполнена на 99%.

В то же время, напомним, не так давно ОНФ поставил под сомнение высокие показатели доступности дошкольного образования для детей 3-7 лет. Эксперты рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности" отметили, что данные о количестве детей передаются в Федеральную систему электронной очереди с ошибками.

Источник: «Учительская газета»: http://www.ug.ru/news/18137 14.04.2016

 

Владимир Путин дал оценку предварительным итогам реформы РАН

Сегодня в ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" состоялось включение из Томского государственного университета. Вуз является одним из важнейших научно-образовательных центров не только Сибири, но и всей России. Вопрос доктора медицинских наук, главы Томского НИИ онкологии профессора Евгения Чойнзонова был посвящен реформе Российской академии наук.

Академик РАН Евгений Чойнзонов отметил, что реформирование происходит на протяжении уже почти двух с половиной лет и в этот процесс сейчас вовлечены практически все научные учреждения страны. В частности, в Томске создается крупный исследовательский медицинский центр. Однако профессор также напомнил: "Научное сообщество неоднозначно в оценках сроков, этапов, форм реформирования Академии наук". 

- Оправдались ли ваши ожидания первых лет реформы РАН, и как вы оцениваете эффективность взаимодействия Федерального агенства научных организаций и Российской академии наук? - обратился с вопросом к президенту Евгений Чойнзонов.

Владимир Путин ответил утвердительно. По его словам, одна из задач реформы РАН, заключалась в том, чтобы привлечь к исследовательской работе молодых ученых.

"И количество молодых исследователей у нас растет в последнее время очень заметными темпами. Количество молодых ученых в возрасте до 35 лет теперь составляет свыше 40%, и это очень хороший показатель", - отметил Владимир Путин. 

Кроме того, по мнению главы государства, есть положительные сдвиги в плане работы на прорывных направлениях: "Современная наука развивается сегодня на стыке дисциплин. А при объединении крупных научных центров, доставшихся нам из советского времени, мы можем получить и получаем очень хорошие, эффективные, молодые и перспективные научные коллективы, работающие на прорывных направлениях современной науки". 

- Мы идем по пути реформирования хотя бы в том смысле, что объединяем достаточно крупные и перспективные исследовательские центры. Так что движение есть, и оно положительное, - подчеркнул Владимир Путин.

Источник: «Учительская газета»: http://www.ug.ru/news/18140 14.04.2016

 

 

Состоялся зональный семинар профактива в Сочи     

    На базе Сочинской городской территориальной организации Профсоюза 12 апреля состоялся зональный семинар профсоюзного актива. В работе семинара под руководством председателей Туапсинской районной и Сочинской городской организаций приняли участие более 90 председателей первичных профсоюзных организаций.

В приветственном слове председатель Краснодарской краевой организации Профсоюза образования – С.Н. Даниленко отметил необходимость и важность подобных зональных семинаров по обучению профсоюзного актива.

Работники аппарата комитета рассказали об основных направлениях организационной работы в первичных профсоюзных организациях, об организации работы председателя "первички" по охране труда.

Состоялся диалог об инновационных формах работы в краевой организации Профсоюза, о повышении эффективности коллективного договора. В рамках работы зонального семинара председатели первичных профорганизаций поделились опытом работы по различным направлениям деятельности.

В заключении семинара С.Н. Даниленко вручил почетную грамоту Исполнительного комитета Спесивцевой Т.П., а Бастраковой С.С., председателю Туапсинской районной организаций и Агеевой М.А., председателю Сочинской городской организации - юбилейные медали "25 лет Общероссийскому Профсоюзу образования".

Источник: на веб-странице открытой группы «ВКонтакте»

Краснодарской краевой территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

https://vk.com/profobrkk?w=wall-106122659_241%2Fall     12.04.2016

 

 

Профсоюзы хотят знать об управленческих решениях

Депутаты Андрей Исаев и Михаил Тарасенко внесли на рассмотрение Госдумы новый законопроект, по которому представители трудового коллектива смогут участвовать в заседаниях коллегиального органа управления предприятием и получат право совещательного голоса. Есть вероятность, что документ пройдет первое чтение в мае.

Авторы закона “О запрете заемного труда”, профсоюзные депутаты ГД Андрей Исаев и Михаил Тарасенко предлагают внести в Трудовой кодекс изменения, которые позволят работникам участвовать в заседаниях коллегиального органа управления организаций с правом совещательного голоса. Предполагается, что орган, уполномоченный представлять рабочий коллектив (как правило, профсоюзная организация) выберет своих представителей, оформит решение протоколом и направит его работодателю. Последний должен будет в течение трех дней издать локальный нормативный акт, определяющий порядок участия представителей рабочего коллектива в заседаниях коллегиального органа управления организаций.

- Как один из авторов законопроекта я считаю, что трудовой коллектив вправе знать о том, какие управленческие решения принимаются, - сказал Михаил Тарасенко. - Это мировая практика, и у нее есть позитивные результаты. Можно рассуждать о том, что работодатель постарается уклониться от этих обязанностей. Но там, где сильный профсоюз, работодатель ни от чего уклониться не сможет.

По словам депутата, точно сказать, когда закон может быть принят, нельзя:

- Мы только внесли законопроект. В ближайший месяц, согласно законодательству, его должны направить для ознакомления во все субъекты РФ, в правительство, в Общественную палату и так далее. И только через месяц, то есть в мае, его можно будет рассмотреть и принять в первом чтении. Дальше все зависит от того, много ли поправок решат внести в документ. Если немного, то закон может быть принят к июню. А если законопроект вызовет сопротивление, а этого нельзя исключить, то его принятие потребует больше времени.

Досье

Проект Федерального закона “О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в целях обеспечения участия представителей работников в коллегиальных органах управления организаций”

Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2012, № 50, ст. 6957) следующие изменения:

1) в части первой статьи 53:

а) дополнить абзацем восьмым следующего содержания:

“участие представителей работников в заседаниях коллегиальных органов управления организаций с правом совещательного голоса”;

б) абзац восьмой считать абзацем девятым;

2) дополнить статьей 531 следующего содержания:

“Статья 531. Участие представителей работников в заседаниях коллегиальных органов управления организаций

Первичная профсоюзная организация, единый представительный орган либо иной представитель (представительный орган) работников, наделенные правом выступить с инициативой проведения коллективных переговоров в соответствии с частями второй - четвертой статьи 37 настоящего Кодекса, вправе назначить представителей работников, полномочных участвовать в заседаниях коллегиального органа управления организаций с правом совещательного голоса. Решение о назначении представителей работников, полномочных участвовать в заседаниях коллегиального органа управления организаций с правом совещательного голоса, оформляется соответствующим протоколом, который направляется работодателю. Работодатель в течение трех рабочих дней со дня получения протокола о назначении представителей работников, полномочных участвовать в заседаниях коллегиального органа управления организаций с правом совещательного голоса, издает соответствующий локальный нормативный акт. Предельное число представителей работников, полномочных участвовать в заседаниях коллегиального органа управления организаций с правом совещательного голоса, а также порядок обеспечения этого участия устанавливаются учредительными документами организации, коллективным договором, соглашениями”.

Из рубрики "Парламентская хроника"

.Источник:  газета «Солидарность»: http://www.solidarnost.org/articles/Profsoyuzy_hotyat_znat__ob_upravlencheskih_resheniyah.html    13.04.2016

 

Сферу допобразования ждут новые инвестиции – Ливанов

Глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, выступая на Московском международном салоне образования, сообщил, что объем привлекаемых в сферу дополнительного образования инвестиций будет увеличен. 

«Мы планируем серьезно нарастить инвестиции в сферу дополнительного образования – как из федерального, так и регионального бюджета», - подчеркнул министр. 

Он напомнил также, что министерство констатирует увеличение интереса к сфере допобразования, что очень актуально в том числе и для социализации детей. 

«Очень важно искать новые инструменты поддержки частно-государственного партнерства и расширения негосударственного сектора в реализации различных проектов в сфере дополнительного образования», — резюмировал Ливанов.

Источник: федеральный портал «Российское образование»:

http://www.edu.ru/news/education/sferu-dopobrazovaniya-zhdut-novye-investicii--liva/  15.04.2016

 

Средняя стипендия составляет 2 тыс. 300 рублей - Страдзе

Мониторинг прошлого года показывает, что средний размер академической стипендии составляет 2 тыс. 300 руб., – отметил директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Александр Страдзе, выступая на Международном салоне образования в Москве.

Он добавил, что минимальная академическая стипендия в РФ в настоящее время составляет 1 тыс. 340 руб.

«Минобрнауки постоянно обращается к правительству с предложением повысить стипендию, но из-за соответствующей заморозки индексаций и неблагоприятной экономической ситуации это стало затруднительно», - сказал Страдзе.

Он подчеркнул, что ситуация будет пересмотрена.

Ранее сообщалось, что с 1 сентября 2015 года стипендиальный фонд был проиндексирован на 4%.

Минимальный размер стипендий для студентов техникумов и колледжей составляет 487 руб, для студентов вузов - 1340 руб.

Социальная стипендия для студентов техникумов и колледжей равняется 730 руб., а для вузов – 2 тыс. 10 руб.

Аспиранты получают 2 тыс. 637 руб., по техническим и естественным направлениям – 6 тыс. 330 руб., ординаторы – 6 тыс. 717 руб., ассистенты-стажеры – 2 тыс. 637 руб

Источник: федеральный портал «Российское образование»:

http://www.edu.ru/news/education/srednyaya-stipendiya-sostavlyaet-2/ 15.04.2016

 

 

Подбор материалов подготовлен

комитетом Краснодарской краевой  территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Просмотров: 257 | Добавил: ljudmila78 | Рейтинг: 0.0/0
Полезные ссылки



Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz