Уважаемые коллеги!
Сообщаем, что с 1 января 2017 года вступает в действие пакет федеральных законов, в соответствие с которым налоговым органам передаются полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование:
- Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование";
- Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование";
- Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 346-ФЗ "О внесении изменений в статьи 46 и 47.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование";
При этом Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"полностью утрачивают свою силу.
В связи с вышеизложенным профсоюзным организациям рекомендуется:
- информировать работников об изменениях в законодательстве Российской Федерации о новом администраторе страховых взносов в социальные фонды, предоставлении отчетности в федеральную налоговую службу, внебюджетные социальные фонды и возможных последствиях нововведений для работника;
- обеспечить закрепление в коллективных договорах положения об обязательном предоставлении работникам, осуществляющим деятельность по трудовым договорам (основание статья 136 Трудового кодекса РФ), «расчетного листка об оплате за календарный месяц», с отражением в расчетных листках величины уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды;
- довести информацию до работников о необходимости контроля регистрации уплаченных страховых взносов на лицевом счете работника в личном кабинете системы индивидуального персонифицированного учета ПФР.
В целях реализации пенсионных прав работников просим довести до первичных профсоюзных организаций информацию о личном контроле работниками порядка оформления их пенсионного страхования (памятка для профорганизаций и членов профсоюзов прилагается).
Председатель С.Н. Даниленко
ПАМЯТКА
ДЛЯ ПРОФОРГАНИЗАЦИЙ И ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон «О страховых пенсиях»)пенсия формируется на основе страховых взносов, уплаченных за работника.
Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии необходимого страхового стажа - 15 лет - и минимальной суммы пенсионных баллов - 30 баллов (с учетом переходных положений пенсионного законодательства).Что касается педагогических работников, то согласно подпункту 19 части 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» их досрочное пенсионное обеспечение обусловлено осуществлением не менее 25 лет педагогической деятельности в учреждениях для детей.
Вместе с тем, согласно части 3 статьи 21 Федерального закона "О страховых пенсиях" работодателю предоставлено право обращатьсяв территориальные органы Пенсионного Фонда России (далее – ПФР) за установлением страховой пенсии, выплатой и доставкой страховой пенсии застрахованным лицам, состоящим в трудовых отношениях с ним, с их письменного согласия.
Практика показывает, что в рамках соглашения об электронном взаимодействии с территориальным органом ПФР, заключенным на основании указанной нормы Федерального закона, работодатель имеет возможность представлять в ПФР заявления и документы застрахованного лица, что позитивно влияет на своевременное установление работнику страховой пенсии. При этом у работодателя отсутствует необходимость предоставлять ему свободные для оформления пенсии.
Профсоюзным организациям рекомендуется:
1. Организовать активную работу пенсионных комиссий в образовательных организациях по вопросу оформления пенсионных прав работников;
2. Осуществлять взаимодействие с отделом кадров (специалистом, отвечающим за ведение кадрового делопроизводства) по месту работы;
3. Проводить консультации членов профсоюзов, содействовать в подготовке документов по оформлению пенсионных прав работников;
4. Довести до сведениячленов Профсоюзаинформацию о необходимости контроля за регистрацией уплаченных страховых взносов на лицевом счете работника в «Личном кабинете гражданина» системы индивидуального персонифицированного учета ПФР.
5.Инициировать организацию электронного взаимодействия между работодателями и территориальными органами ПФР в части предоставления заявлений и документов работников, необходимых для пенсионного обеспечения работников.
При оформлении пенсионных прав работнику рекомендуется:
1. Обратиться в пенсионную комиссию, сформированную первичной профсоюзной организацией, или в отдел кадров (к специалисту, отвечающему за ведение кадрового делопроизводства)по месту работы для получения соответствующей помощи, консультаций и разъяснений;
2. Подготовить заблаговременно необходимые документы для оформления своих пенсионных прав(о перечне документов можно узнать на сайте ПФР, раздел «Будущим пенсионерам» - http://www.pfrf.ru/ или в Центре консультирования ПФР - бесплатный телефон 8 800 775 54 45);
3. Не ранее чем за месяц до наступления пенсионного возраста, подать заявление о назначении страховой пенсии с документами в территориальный орган ПФР по месту регистрации (в том числе временной) или многофункциональный центр (МФЦ).
В случае если гражданин проживает по адресу, который не имеет подтверждения регистрацией, то следует обратиться в ПФР по месту фактического проживания.
Заявление с документами можно подать лично, либо через законного представителя (доверенное лицо), непосредственно в территориальный орган ПФР, по почте или через МФЦ. При подаче заявления по почте днем обращения за страховой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле по месту отправления заявления, через МФЦ - дата приема заявления МФЦ.
Гражданин, выехавший на постоянное место жительства за пределы России и не имеющий подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания в России, подает заявление непосредственно в ПФР (Москва, ул. Шаболовка, д. 4).
Гражданин может направить заявление в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР.
За консультацией по порядку оформления и вопросам пользования «Личным кабинетом гражданина» ПФР рекомендуется обратиться в профсоюзный комитет первичный профсоюзной организации или к сотрудникам Пенсионного фонда по месту жительства.
Для обеспечения личного контроля работнику рекомендуется:
1. Требовать предоставление «Расчетного листка за календарный месяц» в соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ.
2. В случае необходимости требовать в бухгалтерии и кадровой службе организацииперсональную выписку из отчетов, направленных в ПФР. Срок выдачи отчетов - в течение пяти календарных дней, а также в день увольнения.
3. Для сверки перечислений страховых взносов и отражения их на индивидуальном персонифицированном счете необходимо оформить доступ к «Личному кабинету гражданина» ПФР (https://es.pfrf.ru/).
Расчет по взносам в ПФР, ФОМС, ФСС предоставляется в Федеральную налоговую службу ежеквартально, не позднее 30-ого числа месяца, следующего за отчетным.
Процедура уплаты денежных средств и предоставление отчетности за работника в ПФРпроизводится ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Каждый месяц в отчетах отражается - Ф.И.О., ИНН, СНИЛС работника, с которыми в отчетном периоде действовал трудовой договор.
Годовой отчет о стаже производится один раз в год не позднее 1 марта следующего года (впервые отчет надо сдать не позднее 1 марта 2018 года). В отчете за год содержатся сведения о стаже, дате приема и увольнения.
Расчет по взносам на травматизм, сведения о медосмотрах и спецоценке предоставляются за работников ежеквартально, для отчета на бумаге - 20-ое число следующего месяца, для электронного - 25-ое число следующего месяца.
Для контроля и сверки перечислений на индивидуальном персонифицированном счете гражданину следует оформить доступ к «Личному кабинету гражданина» ПФР(https://es.pfrf.ru/). |