Четверг, 25.04.2024, 22:41

Главная » 2017 » Май » 24 » Перспектива образования-молодые педагоги
Перспектива образования-молодые педагоги

Помня всем известный слоган, «кадры решают все», в Новокубанском районе большое внимание уделяется развитию творческого потенциала педагогов, поскольку только в этом случае можно говорить о модернизации образования в глобальном смысле. К сожалению, даже самое современное оборудование без творческого и методически грамотного учителя не сможет обучить и воспитать ребенка. О роли личности учителя в становлении человека уже много сказано и неоспоримо то, что, как показывает вековая практика, учитель, его взгляды, его суждения, высказанные вслух, подчас могут стать судьбоносными.

Так, учитывая необходимость обновления и усовершенствования кадрового потенциала в Новокубанском районе, при поддержке администрации района с 2010 года проводится конкурс молодых педагогов «Новый учитель – новой школе» при непосредственном участии Управления образования и Центра развития образования, районной организации Профсоюза. У конкурса есть гимн, эмблема, символы – «НУНШИ».

С 2014 года конкурс приобрел новое дыхание, стал более практико-ориентированным. Самое главное отличие проекта от аналогов в том, что все участники в обязательном порядке должны посетить конкурсные испытания коллег. Таким образом, педагогам за время конкурса предоставляется возможность посетить от 8 до 11 уроков учителей-конкурсантов, а так же уроки и мастер-классы опытных педагогов. В этом случае наглядно, на примерах молодые учителя учатся основам самоанализа урока, слышат анализ, проводимый опытными педагогами (членами Большого жюри, предметных подкомиссий), не только своего урока, но и уроков коллег, применяют на практике полученные знания. Учатся быть мобильными, быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию, поскольку уроки дают на базе других образовательных учреждений. Конкурс ставит перед собой цель подготовить учителя-практика, поэтому в качестве конкурсных испытаний предлагаются беседа с учащимися и участие в импровизированном педагогическом совете. Здесь есть простор для демонстрации не только творчества и креативности, но и знания нормативных документов, локальных актов школы и пр.

Участники, уже прошедшие конкурс на церемонии закрытия конкурса признаются, что это замечательная площадка для повышения профессионального уровня, однако члены жюри не находятся в оппозиции, они всегда рядом, всегда доброжелательны, а критика всегда конструктивна. У конкурса есть душа, и об этом тоже говорят конкурсанты, иногда на закрытии конкурса, а чаще во время задушевных бесед в перерыве между испытаниями на чайные паузы.

С 2010 года по настоящее время в конкурсе приняли участие более 70 человек. Результативность данного проекта говорит сама за себя, поскольку первый победитель (2010 год) Раевская Евгения Юрьевна заняла должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе, второй победитель Дубенко Андрей Владимирович (2012 год) уже на протяжении 4 лет возглавляет Совет молодых педагогов района. С 2014 года конкурс вышел на межмуниципальный уровень. И за 3 года в нем приняли участие представители Отрадненского, Тбилисского, Курганинского, Мостоского,Гулькевичского районов, г. Горячий Ключ, г. Армавир. В муниципальном и межмуниципальном конкурсе победила учитель английского языка средней школы № 15 с. Ковалевского Новокубанского районаМирощниченко Ольга Вячеславовна, третье место заняла учитель истории средней школы № 8 им. А.Я.Тимова п. Прикубанского Новокубанского района Аксенова Виктория Павловна, и в 2016 году они обе получили грантовую поддержку от главы муниципального образования Новокубанский район в размере 20 тысяч рублей.

В составе жюри муниципального и межмуниципального туров конкурса большую часть занимают педагоги, прошедшие сами различные профессиональные конкурсы, их советы после каждого испытания являются неоценимыми для начинающих педагогов. Все члены жюри ежегодно отмечают, что молодые педагоги, благодаря такому детальному анализу каждого конкурсного испытания, становятся более профессиональными уже за одну конкурсную неделю. Помимо этого, конкурсанты расширяют свой профессиональный круг общения и после церемонии закрытия продолжают общаться, встречаться на различных межмуниципальных и краевых мероприятиях.

На церемонии закрытия абсолютному победителю по традиции заместителем главы района по социальным вопросам вручается золотой НУНШ – символ конкурса, двум финалистам - серебряный и бронзовый НУНШИ. Остальным финалистам вручаются дипломы. Все участники конкурса отмечены также памятными сувенирами. В 2016 году «золотого НУНШа» абсолютный победитель муниципального конкурса Бугаева Юлия, учитель начальных классов средней школы № 16 им. В.В.Горбатко п. Восход получила из рук Александра Шагалова, абсолютного победителя конкурса «Учитель года России», почетного члена клуба «Созвездие».

Говоря о статистике, нужно отметить, что, благодаря всесторонней помощи в адаптации молодых педагогов, конкурсному движению, социально-экономической поддержке за период с сентября 2014 года по настоящее время в отрасль «Образование» пришли 62 молодых педагога, из них только 6 человек (9,6%) за этот период уволились в связи с различными причинами.

В Новокубанском районе с января 2015 года при управлении образования администрации муниципального образования Новокубанский район и при поддержке Новокубанской районной территориальной организации профсоюза работников образования и науки РФ работает клуб творческих учителей Новокубанского района «Созвездие», куда по сложившейся доброй традиции принимаются абсолютные победители и победители, в том числе и межмуниципального конкурса.Так в клубе уже состоят победительконкурса 2014 года (2 место) из г. Горячий Ключ Гончаренко Борис Андреевич и абсолютный победитель конкурса 2015 года из г. Тихорецка Мария Владимировна Вирченко.

Клуб представляет собой объединение творческих педагогов, участников и организаторов различных очных профессиональных конкурсов. За время существования клуба в его состав вошли 46 педагогов общеобразовательных учреждений Новокубанского района.

Возглавляет клуб президент учитель истории и обществознания средней школы № 1 г. Новокубанска, финалист конкурса «Учитель года России» Кирилл Павлович Овчаренко.

Деятельность клуба направлена на повышение профессионализма практикующих педагогов; привлечение в школы Новокубанского района молодых специалистов и их закрепление в должности «учитель»; повышение результативности участия учителей в профессиональных конкурсах; закрепление высокой профессиональной репутации педагогов Новокубанского района на региональном, межрегиональном уровнях. В текущем учебном году члены клуба обозначили еще одну важную задачу – приобщать к секретам профессиональной деятельности учащихся старших классов, желающих связать свою дальнейшую жизнь с педагогикой и студентов выпускных курсов.

При непосредственной поддержке клуба повысилась результативность участия педагогов Новокубанского района и в конкурсе «Учитель года Кубани», так в 2015 году учитель изобразительного искусства средней школы № 4 г. Новокубанска Хвостикова И.Н. стала бронзовым призером в основной номинации, а в 2016 году учитель физики средней школы № 16 им. В.В.Горбатко п. Восход Ильченко А.М. заняла 7 место в основной номинации. В 2014 году Александра Михайловна прошла муниципальный конкурс молодых учителей и в настоящее время является заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В 2017 году призером краевого конкурса «Педагогический дебют» Стал молодой педагог со стажем полтора года Антон Викторович Коротыч. Совет молодых педагогических работников районной организации Профсоюза занял первое место в конкурсе краевой организации Профсоюза «Лучший совет молодых педагогических работников». В мае 2017 года команда молодых учителей района стала победителем в интеллектуальной игре «Что?Где?Когда?», организованной комитетом краевой организации Профсоюза.

Благодаря деятельности клуба, педагоги Новокубанского района получили возможность познакомиться и обменяться опытом с педагогами двенадцати муниципалитетов Краснодарского края и выйти на межрегиональный уровень, принимая участие и презентуя свой опыт в рамках ежегодного межрегионального педагогического семинара, который проводится при поддержке «Учительской газеты» с приглашением членов большого жюри конкурса «Учитель года России» в п. Лазаревское Краснодарского края. В апреле 2017 года в межрегиональном фестивале клубов "Учитель года" под девизом "Российское учительство: маршруты успеха" при поддержке администрации муниципального образования Новокубансий район и районной организации Профсоюза приняли участие представители Новокубанского клуба творческих учителей «Созвездие» в г. Тула.

Членами клуба было инициировано и проведение межмуниципальной «Летней школы молодого учителя». В первый же год проведения в ней приняли участие педагоги из шести муниципалитетов Краснодарского края.

Творческий, желающий работать учитель, вне зависимости от возраста сможет вывести образование на новый качественный уровень, а его ученики с благодарностью будут вспоминать своего наставника.

Есть еще один момент, на котором не могу не остановиться.

Сложившаяся система социального партнерства в отрасли образования Краснодарского края во многом способствует улучшению условий и оплаты труда работников, повышению социального статуса педагога.

Но есть вопросы, которые невозможно решить без взаимодействия законодательной, исполнительной власти и общественности. Именно поэтому предложение Новокубанской районной организации Профсоюза о заключении Соглашения с Советом муниципального образования Новокубанский район, было поддержано главой района Александром Владимировичем Гомодиным и председателем Совета Евгением Николаевичем Шутовым. В этом видится заинтересованное отношение наших руководителей к проблемам работников образования и желание их решать. Такая поддержка обязывает и работников на достижение высоких результатов педагогического труда.

Примером для заключения этого акта стало Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии краевой организации Профсоюза работников образования с профильным комитетом Законодательного Собрания края и отраслевое Соглашение, заключенное с министерством образования, науки и молодежной политики. На сегодняшний день эти краевые Соглашения успешно реализуются. Примеров достаточно, об этом присутствующие в зале знают.

При заключении Соглашения между Советом района и районной профсоюзной организацией были подведены основные итоги развития социального партнерства в системе образования района, решения социально-экономических вопросов работников образования муниципального образования Новокубанский район и намечены новые задачи в этом направлении.

Главой района предложено учредить две категории ежегодных грантов – пять грантов для заслуженных педагогов, пять грантов для молодых педагогов, внесших большой вклад в развитие и совершенствование образовательного процесса в нашем районе. И пять лучших молодых педагога, которые получили Гранты главы в размере 20 тысяч, подтверждают наше доверие. Совет молодых педагогических работников районной организации Профсоюза занял первое место в конкурсе краевой организации Профсоюза «Лучший совет молодых педагогических работников». Команда молодых учителей района стала победителем в интеллектуальной игре «Что?Где?Когда?», организованной комитетом краевой организации Профсоюза.

Согласитесь, от поддержки не только опытных, но и молодых педагогов зависит успех модернизации образования.

В результате системных мероприятий всех сторон социального партнерства, предоставления дополнительных льгот и гарантий с целью привлечения молодых специалистов в образовательные учреждения в районе отмечается положительная тенденция по увеличению числа молодых педагогических работников, впервые приступающих к работе: в 2013году- 16 человек, в 2014 году – 19 человек, в 2015 году - 22 человека, в 2016 г.- 22.

Убеждена, что только при поддержке всех сторон социального партнерства будет обеспечен результат социально-экономической поддержки молодых и начинающих педагогов, в которой они очень нуждаются.

М.А.Тюнникова, заместитель начальника управления образования

Просмотров: 328 | Добавил: An_drey_89 | Рейтинг: 0.0/0

«  Май 2017  »